اشترك في قناتنا

السلام عليكم ورحمة الله 
في السنوات الأخيرة بعدأ انتشار تشجير شجر الزيتون بشكل كبير في المغرب وخاصة مناطق جبالية، لفوائد عدة لا تحصى  واستخراج منها عدة زيوت منها زيت علوانة التي تستخرج  بطريقة تقليدية في البيت  ...، 
لهذا سوف احاول شرح كيفية تحضير علوانة أو عروانة (زيت المحروقة ) لكي  يتعرف عليها الجميع .


1- بعد جني الزيتون الذي لم يصل بعد إلى درجة النضج - أي يكون لونه أخضر- نضعه في الفرن البلدي (الفرنة) ليحترق قليلا ليخرج منه المرجان ويبقى فقط زيت .

2-  وبعد الانتهاء من عملية حرق يتم الإنتقال إلى مرحلة الثانية  مرحلة طحنه بالحجر ، حيث يوضع حبات الزيتون على الحجر وتدقه بالحجر حتى يعود مسحوقا شيئا فشيئا إلى أن يصبح عجينا ممتلئ بالزيت التي تكون خضراء وذات نسمة طيبة.

3- بعد انتهاء من عملية الطحن نضعه في صحن كبيرمن الطين (الكسعة) ثم نضعه فوق النار ونعجنه بالماء حتى يصبح لازجا وجاهزا للتعصير.

4- مرحلة الاخيرة وهي عملية التعصير، حيث يتم الاعتماد على المعيصرة خشبية لتعصير زيتون المدقوق بحيت يوضع في الشامية مملؤة بالزيتون المدقوق في المعيصرة لاستخراج زيت عروانة بعد عملية الضغط .


وأخيرا  بالهناء والشفاء العلوانة .

1 تعليقات

إرسال تعليق