اشترك في قناتنا

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الخلق والمرسلين سيدنا وحبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم سوف أتحدث اليوم على

                                * الثقاقة الغذائية في قرية أولادآزام*
 
بعد أن تكلم عن المشاكل التي تعاني منها القرية إلا أني ضطررت إلى التكلم عن ثقافة الغذائية في المنطقة وتعريف بعض هذه الأغذية ،
تتميز قرية أولادآزام بالثقافة الغذائية المتنوعة وبأكلات صحية جبلية خاصة تختلف عبر الفصول السنة  نذكر منها:

* البيصارا :
           وهي الفول اليابس بدون قشور (مشرد) ، يطبخ في إناء من الطين يسمى ( الديابه ) على نار حطب هادئة ويضاف اليها أحيانا الليمون المخلل ، وأحيانا (يطبخ باللفت الخضراء أو خرشيف )، وإضافة زيت الزيتون اليها يكون أساسيا وضروريا مع الاختيار في إضافة الكمون أو الفلفل الحار.

* المنقوبين :
        وهي الفول اليابس بالقشور المنقب ،

* الزعلوك :
      وهي أكلة شعبية تطبخ بالتخليط الخضروات (الدنجال والطماطم والفلفل الأزرق والقرعة)تشوى هذه خضروات  في الفران التقليدي (فورنة) بعد ذالك تقطع  في الطاويه.

* بقولة الحميضة :
                  عادة ما تحضر هذه الأكلة أيام الربيع ، لتواجدها بكثرة أيام فصل الربيع .
* بقولة التين الأخضر:
                    وقد تكون هذه الوصفة من خصوصيات أولادآزام وحده ، حيث تُفوَرحبيبات التين اليانعة(بوعآس) ، ثم يضاف اليها تشرميلة خاصة وتتقلى على نار هادئة ثم تأكل.

* الزميطة :
      وهو نوع خاص من  حبات القمح / الشعير،قبل النضج النهائي تقطف على هيئة سنابل ، وتعرق في أفران طبخ الخبز ، يضاف إليه بعض لب البذور ثم يطحن ويغربل ، حيث ما تحت الغربال يطبخ ويظاف اليه زيت الزيتون ثم يأكل  ، ويمكن أيضا تغميس التين الأخضر فيه وأكله في أيام الصيف . وما فوق الغربال يمكن أيضا طبخه بما كان يسمى ( التيشة ) ، وفيه من فوائد صحية كبيرة لا تقدر بثمن.

* السيكوك :
          وهو لبن البقر ، يظاف الى الكسكسو الخالص أو المظاف اليه أطراف من قرون الفول الخضراء المفورة.

* الحريرة :
        وهي أكلة وطنية ورئيسية في الشهر رمضان ، وغالبا ما تستعمل خلال فصل الشتاء.

* أذخـــاص :
           وهي أكلة خاصة ، ليس لها مصدر إنتاج دائم بقدر ما يتوقف هذا النوع من المأكولات على مولود جديد للبقرة ، حيث كان يحتفل بذلك في دعوة الأهل والمقربين لطبخ ما تم حلبه من حليب البقرة بعد ولادتها وضمن الثلاثة أيام الأولى من الولادة.

* الشـــــاي :
          وبتواجد مصادر زراعية عديدة في المنطقة ، وبوفرة المياه ، فإن السكان عادة ما يقومون بزرع النعناع واللويزة والسالمية والشيبة وزهورالبرتقال والورد في مزارعهم، ويطبق عليها اسم  (العـرسة ) التي غالبا ما تكون محتوية على مصدر ما من مصادر المياه،  وتتمتع المنطقة بشرب الشاي المطعم بالنعناع أو الورد أو اللويزة أو السالمية أو الشــيبة أو زهـور البرتقال .

* القهــــوة :
          عادة ما تتمتع المنطقة بشرب القهـوة صباحا مع الحليب ، ويضيف إليها  القـرنفـل أو الفلفل الأسود  وتستعمل كثيرا في البرد .


أما الفطورالبلدي يتميزبالتنوع ، بزيت الزيتون و بالسمن البلدي الخالص و العسل الصافي الخالص وكذالك الزيتون الأسود المشمع.
كما لا تخلوالبيوت المنطقة في الشتاء من البغرير … الخرينجو … السفنج …. المسمن...

وهناك مأكولات أخرى لم أذكرها من أجل لا أطيل عليكم،مثل أكلة (العدس واللوبيا ،وأنواع الكوسكس ،آخر...

وأخيرا ً،                                       ******
                      لتعش قرية أولادآزام رغم أنف بعض مسؤولين للأبد …
                ولوبالصبروالمثابرة وبالثقة والقناعة يمكن أن نبني المستقبل …
              مادمنـــــــــــــــــا أحياء   فـهنـــــــــــــــــاك أمــــــــــــــــــــــــــــــل ...
            و يمكـن أن  نصنع الأجيال لغد  مشرق يد بيد في منطقة أولاد آزام ...

                                                  ******
 ندعو الله أن  يحفض قرية أولادآزام من كل شرور ويتم نعمته عليها وهو قادر على كل شيء،
             ************     آمــــــــــــــــــــــــــــــين ************
                           ******   أخوكم عدنان الشرقي   ******
 

أكتب تعليق