بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الخلق والمرسلين سيدنا وحبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم سوف أتحدث اليوم على
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم سوف أتحدث اليوم على
* الثقاقة الغذائية في قرية أولادآزام*

بعد أن تكلم عن المشاكل التي تعاني منها القرية إلا أني ضطررت إلى التكلم عن ثقافة الغذائية في المنطقة وتعريف بعض هذه الأغذية ،
تتميز قرية أولادآزام بالثقافة الغذائية المتنوعة وبأكلات صحية جبلية خاصة تختلف عبر الفصول السنة نذكر منها:
* البيصارا :
وهي الفول اليابس بدون قشور (مشرد) ، يطبخ في إناء من الطين يسمى ( الديابه ) على نار حطب هادئة ويضاف اليها أحيانا الليمون المخلل ، وأحيانا (يطبخ باللفت الخضراء أو خرشيف )، وإضافة زيت الزيتون اليها يكون أساسيا وضروريا مع الاختيار في إضافة الكمون أو الفلفل الحار.
* المنقوبين :
وهي الفول اليابس بالقشور المنقب ،
* الزعلوك :
وهي أكلة شعبية تطبخ بالتخليط الخضروات (الدنجال والطماطم والفلفل الأزرق والقرعة)تشوى هذه خضروات في الفران التقليدي (فورنة) بعد ذالك تقطع في الطاويه.
* بقولة الحميضة :
عادة ما تحضر هذه الأكلة أيام الربيع ، لتواجدها بكثرة أيام فصل الربيع .
* بقولة التين الأخضر:
وقد تكون هذه الوصفة من خصوصيات أولادآزام وحده ، حيث تُفوَرحبيبات التين اليانعة(بوعآس) ، ثم يضاف اليها تشرميلة خاصة وتتقلى على نار هادئة ثم تأكل.
* الزميطة :
وهو نوع خاص من حبات القمح / الشعير،قبل النضج النهائي تقطف على هيئة سنابل ، وتعرق في أفران طبخ الخبز ، يضاف إليه بعض لب البذور ثم يطحن ويغربل ، حيث ما تحت الغربال يطبخ ويظاف اليه زيت الزيتون ثم يأكل ، ويمكن أيضا تغميس التين الأخضر فيه وأكله في أيام الصيف . وما فوق الغربال يمكن أيضا طبخه بما كان يسمى ( التيشة ) ، وفيه من فوائد صحية كبيرة لا تقدر بثمن.
* السيكوك :
وهو لبن البقر ، يظاف الى الكسكسو الخالص أو المظاف اليه أطراف من قرون الفول الخضراء المفورة.
* الحريرة :
وهي أكلة وطنية ورئيسية في الشهر رمضان ، وغالبا ما تستعمل خلال فصل الشتاء.
* أذخـــاص :
وهي أكلة خاصة ، ليس لها مصدر إنتاج دائم بقدر ما يتوقف هذا النوع من المأكولات على مولود جديد للبقرة ، حيث كان يحتفل بذلك في دعوة الأهل والمقربين لطبخ ما تم حلبه من حليب البقرة بعد ولادتها وضمن الثلاثة أيام الأولى من الولادة.
* الشـــــاي :
وبتواجد مصادر زراعية عديدة في المنطقة ، وبوفرة المياه ، فإن السكان عادة ما يقومون بزرع النعناع واللويزة والسالمية والشيبة وزهورالبرتقال والورد في مزارعهم، ويطبق عليها اسم (العـرسة ) التي غالبا ما تكون محتوية على مصدر ما من مصادر المياه، وتتمتع المنطقة بشرب الشاي المطعم بالنعناع أو الورد أو اللويزة أو السالمية أو الشــيبة أو زهـور البرتقال .
* القهــــوة :
عادة ما تتمتع المنطقة بشرب القهـوة صباحا مع الحليب ، ويضيف إليها القـرنفـل أو الفلفل الأسود وتستعمل كثيرا في البرد .
أما الفطورالبلدي يتميزبالتنوع ، بزيت الزيتون و بالسمن البلدي الخالص و العسل الصافي الخالص وكذالك الزيتون الأسود المشمع.
كما لا تخلوالبيوت المنطقة في الشتاء من البغرير … الخرينجو … السفنج …. المسمن...
وهناك مأكولات أخرى لم أذكرها من أجل لا أطيل عليكم،مثل أكلة (العدس واللوبيا ،وأنواع الكوسكس ،آخر...
وأخيرا ً، ******
لتعش قرية أولادآزام رغم أنف بعض مسؤولين للأبد …
ولوبالصبروالمثابرة وبالثقة والقناعة يمكن أن نبني المستقبل …
مادمنـــــــــــــــــا أحياء فـهنـــــــــــــــــاك أمــــــــــــــــــــــــــــــل ...
و يمكـن أن نصنع الأجيال لغد مشرق يد بيد في منطقة أولاد آزام ...
******
ندعو الله أن يحفض قرية أولادآزام من كل شرور ويتم نعمته عليها وهو قادر على كل شيء،
************ آمــــــــــــــــــــــــــــــين ************
****** أخوكم عدنان الشرقي ******

بعد أن تكلم عن المشاكل التي تعاني منها القرية إلا أني ضطررت إلى التكلم عن ثقافة الغذائية في المنطقة وتعريف بعض هذه الأغذية ،
تتميز قرية أولادآزام بالثقافة الغذائية المتنوعة وبأكلات صحية جبلية خاصة تختلف عبر الفصول السنة نذكر منها:
* البيصارا :
وهي الفول اليابس بدون قشور (مشرد) ، يطبخ في إناء من الطين يسمى ( الديابه ) على نار حطب هادئة ويضاف اليها أحيانا الليمون المخلل ، وأحيانا (يطبخ باللفت الخضراء أو خرشيف )، وإضافة زيت الزيتون اليها يكون أساسيا وضروريا مع الاختيار في إضافة الكمون أو الفلفل الحار.
* المنقوبين :
وهي الفول اليابس بالقشور المنقب ،
* الزعلوك :
وهي أكلة شعبية تطبخ بالتخليط الخضروات (الدنجال والطماطم والفلفل الأزرق والقرعة)تشوى هذه خضروات في الفران التقليدي (فورنة) بعد ذالك تقطع في الطاويه.
* بقولة الحميضة :
عادة ما تحضر هذه الأكلة أيام الربيع ، لتواجدها بكثرة أيام فصل الربيع .
* بقولة التين الأخضر:
وقد تكون هذه الوصفة من خصوصيات أولادآزام وحده ، حيث تُفوَرحبيبات التين اليانعة(بوعآس) ، ثم يضاف اليها تشرميلة خاصة وتتقلى على نار هادئة ثم تأكل.
* الزميطة :
وهو نوع خاص من حبات القمح / الشعير،قبل النضج النهائي تقطف على هيئة سنابل ، وتعرق في أفران طبخ الخبز ، يضاف إليه بعض لب البذور ثم يطحن ويغربل ، حيث ما تحت الغربال يطبخ ويظاف اليه زيت الزيتون ثم يأكل ، ويمكن أيضا تغميس التين الأخضر فيه وأكله في أيام الصيف . وما فوق الغربال يمكن أيضا طبخه بما كان يسمى ( التيشة ) ، وفيه من فوائد صحية كبيرة لا تقدر بثمن.
* السيكوك :
وهو لبن البقر ، يظاف الى الكسكسو الخالص أو المظاف اليه أطراف من قرون الفول الخضراء المفورة.
* الحريرة :
وهي أكلة وطنية ورئيسية في الشهر رمضان ، وغالبا ما تستعمل خلال فصل الشتاء.
* أذخـــاص :
وهي أكلة خاصة ، ليس لها مصدر إنتاج دائم بقدر ما يتوقف هذا النوع من المأكولات على مولود جديد للبقرة ، حيث كان يحتفل بذلك في دعوة الأهل والمقربين لطبخ ما تم حلبه من حليب البقرة بعد ولادتها وضمن الثلاثة أيام الأولى من الولادة.
* الشـــــاي :
وبتواجد مصادر زراعية عديدة في المنطقة ، وبوفرة المياه ، فإن السكان عادة ما يقومون بزرع النعناع واللويزة والسالمية والشيبة وزهورالبرتقال والورد في مزارعهم، ويطبق عليها اسم (العـرسة ) التي غالبا ما تكون محتوية على مصدر ما من مصادر المياه، وتتمتع المنطقة بشرب الشاي المطعم بالنعناع أو الورد أو اللويزة أو السالمية أو الشــيبة أو زهـور البرتقال .
* القهــــوة :
عادة ما تتمتع المنطقة بشرب القهـوة صباحا مع الحليب ، ويضيف إليها القـرنفـل أو الفلفل الأسود وتستعمل كثيرا في البرد .
أما الفطورالبلدي يتميزبالتنوع ، بزيت الزيتون و بالسمن البلدي الخالص و العسل الصافي الخالص وكذالك الزيتون الأسود المشمع.
كما لا تخلوالبيوت المنطقة في الشتاء من البغرير … الخرينجو … السفنج …. المسمن...
وهناك مأكولات أخرى لم أذكرها من أجل لا أطيل عليكم،مثل أكلة (العدس واللوبيا ،وأنواع الكوسكس ،آخر...
وأخيرا ً، ******
لتعش قرية أولادآزام رغم أنف بعض مسؤولين للأبد …
ولوبالصبروالمثابرة وبالثقة والقناعة يمكن أن نبني المستقبل …
مادمنـــــــــــــــــا أحياء فـهنـــــــــــــــــاك أمــــــــــــــــــــــــــــــل ...
و يمكـن أن نصنع الأجيال لغد مشرق يد بيد في منطقة أولاد آزام ...
******
ندعو الله أن يحفض قرية أولادآزام من كل شرور ويتم نعمته عليها وهو قادر على كل شيء،
************ آمــــــــــــــــــــــــــــــين ************
****** أخوكم عدنان الشرقي ******
إرسال تعليق